Читал форум — так и не сообразил, удалось ли кому — нибудь отлить чугун с удовлетворительным качеством или хотябы изготовить из него подробность, а не просто расплавить.
Как я соображаю, варганка маленькой (в величинах не более 50 л пропанового баллона ) не может быть, и она не даёт приемлемого качества металла (годного для изготовления деталей станков ).
(про дальнейшее старение знаю).
Для его улучшения используют печь накопления, где скапливается жидкий металл, проводят разбор, вводят лигатуры.
Срубить это не действительно.
Подобным типом, вариант с варганкой отпадает?
Можно ли расплавить чугун (до 5 — 10 кг) в стальном тигле из обрезка баллона, например на газовых горелках или углём?
Если используется качественный чугунный лом (напр, кусочки разбитой станины от советского станка ) и плавление идёт в тигле — обеспечивает ли это качество добытого продукта на выходе (режим термообработки, отливки, озлаждения и старения — это особо ) хотябы в химическом отношении — не выгорает ли при этом углерод и лигатуры?
Совершенно реально плавить чугун в домашних условиях, просто видать это пока отдельно никому не нужно.
Вагранка маленькой быть не может, это правда, электропечи сеть непотянет, остается пламенная печь и плавить или в тигле или на поду.
В тигле изменение состава чугуна будет меньшим.
Тигли можно ваять самому из графита и шамотной крошки, правда они недолговечны зато дешего.
Почитайте древние книжки по плавке, потом все доступно расписано и образы печей и режимы плавки.
Мне тоже теперь сей процесс любопытен, начинаю постепенно проходить.
Правильное покрытие имеет вид лака, твёрдое и не размокает в водичке.
Моя экспериментальная сковорода эксплуатируется уже полгода, при этом я её намеренно мою слабым мылом и не смазываю маслом.
Только лишь вытираю и прогреваю на конфорке (последняя процедура ещё и позволяет избавиться от запахов последнего блюда ).
За это время покрытие на дне процарапалось, так что в самое близкое время я её снизу полечу, а верх буду пока эксплуатировать в прежнем режиме.
А также перед сваркой детали нужно определить марку чугуна хотяб примерно, чтоб более точно определить способ сварки.
Бывают разновидности.
Литейный чугун маркируется как Л1 Л2 и так до Л6 вот есть и другие маркировки.
Вот все знакомые мне маркировки.
Л1 Л2 Л3 Л4 Л5 Л6 ЛР1 ЛР2 ЛР3 ЛР4 ЛР5 ЛР6 ЛР7.
ЛР означает чугун литейный рафинированный магнием.
Хорошего времени суток форумчане.
Почитал я тут про плавку чугуна, и отливку его в болванки или слитки.
А как насчет настоящих подробностей?
В ютуб просьба не посылать.
Замечал я потом ролик «литье по выплавляемым моделям», но потом заводик.
, а меня интересует чтоб даром и сердито было.
Цветмет лью в гипс с песочком.
Но считаю при такой высокой температуре гипс кажись разрушается.
чем заменить?
Чугун производится из сплава железа, углерода, кремния и фосфора.
При температуре 1400 градусов чугунное изделие отливается по бесшовной технологии в целой земляной фигуре, которая после отлива изделия раскалывается.
В крае производства изделие зачищается, удаляются мелкие недостатки, случающихся при отливе чугунной фигуры для получения идеально чистой шершавой поверхности.
На наружную и духовную сторону изделия наносится несколько слоев эмали, после чего чугунное изделие обжигается при температуре 800 градусов в течение получаса.
Острая пористая эмаль позволяет каплям жира беспрепятственно проникать в малые поры чугуна и создавать антипригарное покрытие.
Данная эмаль обеспечивает самое мировое распределение тепла и равномерное приготовление пищевых блюд.
Последний этап индустриального цикла – монтирование аксессуаров.
Недвусмысленно!
Для многоэтажных зданий с централизованным отоплением рекомендуются устанавливать чугунные радиаторы.
Они не подвержены коррозии, верно держат тепло.
Первейшее их преимущество перед другими радиаторами, это то что, они не реагируют на качество теплоносителя.
Водичка для отопления проходит водоподготовку, значительно добавляют разные реагенты.
Начиная от соли и соды, и различными присадками, для смягчения воды.
Все текущие радиаторы сильно реагируют на отсутствие воды в системе.
По инструкции, сливать водичку из системы не рекомендуется более, чем на 15 денечков.
А у нас ее сливают на целый летний сезон.
Так вот!
В алюминиевых, биметаллических и металлический радиаторов происходит процесс разложения оставшейся потом водички.
Тем самым происходит процесс износа радиаторов.
Чугунные радиаторы всего этого решены.
Они не реагируют ни с чем.
Поэтому и долговечность у них строя 50 лет, и более.
Чугунные радиаторы, немедленно выпускаются в нынешнем дизайне.
Радиаторы поставляются покрытыми эпоксидной полиэстровой эмалью горячей сушки.
В покраске не ощущают нужду.
Например радиаторы фирмы KONNER: МОДЕРН, ХИТ, Ретро, и др.
На фото радиатор МОДЕРН.
Перед главным употреблением чугунной посуды её рекомендуется вымыть горячей водичкой с мылом, потом насухо обтереть, после чего смазать жиром или растительным маслом целую поверхность посуды.
После этого прокалить в духовке в направление одного часика.
Текущая профессиональная посуда из чугуна не требует дедовской обработки, она уже совершенно готова к употреблению, поскольку располагает внутреннее эмалированное покрытие.