Чугун — [ сплав ] железа с углеродом с содержанием более 2, 14% (точка предельной растворимости углерода в аустените на диаграмме состояний).
Углерод в чугуне может содержаться в виде цементита и графита.
В зависимости от формы графита и количества цементита, выделяют: бледный, бесцветный, ковкий и высокопрочные чугуны.
Чугуны держат постоянные примеси (Si, Mn, S, P), а в отдельных событиях также легирующие элементы (Cr, Ni, V, Al и др.).
Обыкновенно, чугун хрупок.
DSC00836
Ковкий чугун получают длительным отжигом белого чугуна, в итоге которого образуется графит хлопьевидной формы.
Металлическая основа такого чугуна: феррит и реже перлит.
Ковкий чугун получил свое название из — за повышенной пластичности и вязкости (при всем при том, что обработке давлением не подвергается ).
Ковкий чугун обладает повышенной крепостью при растяжении и рослым сопротивлением удару.
Из ковкого чугуна изготовляют детали непростой фигуры: картеры заднего моста машин, тормозные колодки, тройники, угольники и т. д.
Ложь.
Не стоит употреблять современные мыльные средства, которые как раз уничтожат нужный масляную пленочку.
Неплохо использовать абразивы, чугун — материал пористый, маленькие царапины (даже если они появятся ) причинят ему наименьший урон, чем едкие щелочи, на раз убивающие все жирное и живое.
По этой же первопричине не стоит мыть чугун в посудомоечных автоматах.
В эпизоде сильнейших загрязнений — можно вспомнить прокаливание с солью.
Да, это самая стандартная сковородка диаметром 24 сантиметра с цельнолитой ручкой с бортиками 5 сантиметров.
В ней можно резать яичницы и стейки, а также блинчики и оладьи.
Обжаривать, а потом тушить бефстроганов или гуляш.
Запечатывать крупный ломоть говядины на сухой сковороде со всех стран, до образования розовой корки, а потом доводить в духовке до готовности.
В ней же можно печь и круглые дрожжевые пироги.