На главную
Справочник конструктораполезный сайт для инженера-машиностроителя


СПРАВОЧНИК

МЕНЮ

Чугуны графитовые

Графит сфероидальной формы имеет меньшее касательство его поверхности ะบ объёму, что определяет наибольшую сплошность металлической основы, а значит, и прочность чугуна.
Структура металлической основы чугунов с шаровидным ( сфероидальным ) графитом такая же, как и в обычном сером чугуне, то есть, в зависимости от химического состава чугуна, скорости охлаждения ( толщины стенки отливки ) могут быть получены чугуны со следующей структурой :, который нельзя отменить графит ( ферритный высокопрочный чугун ), феррит + перлит + шаровидный графит ( феррито - перлитный высокопрочный чугун ), перлит + шаровидный графит ( перлитный высокопрочный чугун ).

Ковкий чугун получают длительным отжигом белого чугуна, в итоге которого образуется графит хлопьевидной формы.
Металлическая основа такого чугуна : феррит и реже перлит.
Ковкий чугун получил свое название из - за повышенной пластичности и вязкости ( при всем при том, что обработке давлением не подвергается ).
Ковкий чугун обладает повышенной крепостью при растяжении и рослым сопротивлением удару.
Из ковкого чугуна изготовляют детали непростой фигуры : картеры заднего моста машин, тормозные колодки, тройники, угольники и т. д.

Чугу́н — сплав железа с углеродом ( и прочими элементами ).
Содержание углерода в чугуне не менее 2, 14 % ( точка предельной растворимости углерода в аустените на диаграмме состояний ) : меньше — сталь.
Углерод придаёт сплавам железа крепость и твёрдость, снижая пластичность и вязкость.
Углерод в чугуне может содержаться в виде цементита и графита.
В зависимости от формы графита и количества цементита, выделяют : бледный, бесцветный, ковкий и высокопрочные чугуны.
Чугуны держат постоянные примеси ( Si, Mn, S, P ), а в отдельных событиях также легирующие элементы ( Cr, Ni, V, Al и др. ).
Обыкновенно, чугун хрупок.

Антифрикционные углеродные материалы изготавливают из непрокаленного нефтяного кокса, каменноугольного пека с добавкой природного графита.
Для получения антифрикционного плотного непроницаемого материала применяют пропитку его металлами.
Подобным методом получают антифрикционные материалы марок АГ - 1500 83, АГ - 1500СО5 АМГ - 600Б83, АМГ - 600СО5 и им такие.
Допустимая рабочая температура на духе и в газовых сферах, содержащих кислород для АО — 250 — 300 °C, для АГ — 300 °C ( в возбуждающих и нейтральных сферах 1500 и 2500 °C соответственно ).
Углеродные антифрикционные материалы химически стойки во многих агрессивных газовых и редких сферах.
Они стойки почти во всех кислотах ( до температуры кипения кислоты ), в растворах солей, во всех органических растворителях и ограниченно стойки в концентрированных растворах едких щелочей.

Включая небольшое сопротивление отливок из серого чугуна растягивающим и ударным нагрузкам, следует использовать сей материал для подробностей, которые подвергаются сжимающим или изгибающим нагрузкам.
В станкостроении это – базовые, корпусные детали, кронштейны, зубчатые колеса, ведущие ;
в автостроении - блоки цилиндров, поршневые кольца, распределительные валы, диски сцепления.
Отливки из серого чугуна также используются в электромашиностроении, для изготовления товаров народного потребления.

Для получения химически активных металлов методом электролиза расплавленных соединений.
В частности, при получении алюминия используются сразу два свойства графита : Хорошая электропроводность, и подобно следствию — его пригодность для изготовления электрода Газообразность продукта реакции, протекающей на электроде — это углекислый газ.
Газообразность продукта означает, что он выходит из электролизёра сам, и не спрашивает особых степеней по его удалению из полосы реакции.
Это свойство значительно упрощает технологию производства алюминия.


Справочник конструктора - Все что нужно любому конструктору! ©2008-2017