На главную
Справочник конструктораполезный сайт для инженера-машиностроителя


СПРАВОЧНИК

МЕНЮ

Форма графита в чугуне

До получения чугуна с шаровидным графитом процесс формообразования графита представлялся несомненным.
Пластинчатая форма графита в сером чугуне объяснялась ярко выраженной анизотропией свойств кристалла графита, его слоистым строением, а углерод отжига в ковком чугуне - диффузионным процессом.
Появление в 40-х годах тугуна с шаровидным графитом, высокопрочного чугуна, я также технологические трудности его получения потребовали скрупулезного изучения источников, обуславливающих формирование шаровидного графита, что повергло к произведению бесчисленных гипотез и теорий образования шаровидного графита.
В новое время многие исследователи отвернулись от собственных старых убеждений и изменили собственные взгляды.
Этому содействовало накопление экспериментального материала, добытого с поддержкой более сделанного лабораторного оборудования, а также переосмысление ранее подученных результатов.


ВЧ имеет химический, который нельзя отменить составу серых чугунов с более высоким содержанием углевода, но содержит меньше серы и фосфора.
Пластинчатая форма графита в чугуне объясняется тем, что нездоровые примеси, особенно сера и кислород, губительно влияют на рост графита в жидком чугуне.
Обычно графит при росте принимает сферическую форму, но действие примесей подавляет росток кристаллов графита в установленных плоскостях, и они вынуждены расти в виде пластинок.
При получении ВЧ не только поддерживается толстое содержание примесей, но также непосредственно перед разливкой в жидкий чугун добавляются маленькие количества магния или церия.
Сии элементы связывают серу и кислород в жидком чугуне и предотвращают их губительное воздействие на рост графита.
В эффекте графит формируется, приобретая сферическую структуру.

Дислокационная теория была призвана для объяснения источников роста шаровидного графита уже в первые возрасты получения высокопрочного чугуна.
Согласно этой гипотезе роль модифицирования и неизменных элементов состоит в очистке базисных граней кристалла от серы, кислорода и иных поверхностно - энергичных элементов, замедляющих рост спиральных выступов.
Сей подход к объяснению шаровидной формы в основу процессов модифицирования ставит рафинирование сплава от ознакомительно - энергичных элементов и идет из того, что в чистых жедезо - кремний - углеродистых сплавах графит должен кристаллизоваться шаровидной формы.
Приверженцы этих понятий не постоянно разъясняют значимость других феноменов ( процессов ) в формообразовании графита ( почему ведет себя так призменная грань графита и почему образуется поликристалл в виде сферолита, а не цилиндрический монокристалл ).

Углерод в чугуне может находиться в виде цементита, графита или в то же самое время в виде цементита и графита.
Возникновение постоянной фазы - графита в чугуне может происходить в итоге прямого выделения его из слабого ( твердого ) раствора или вследствие распада предварительно образовавшегося цементита ( при замедленном охлаждении расплавленного чугуна цементит может подвергнуться разложению РезС — > Fe + ЗС с образованием феррита и графита ).
Процесс формирования в чугуне ( стали ) графита называют графшпизацией.

Чугу́н — сплав железа с углеродом с содержанием более 2, 14 % ( точка предельной растворимости углерода в аустените на диаграмме состояний ).
Углерод в чугуне может содержаться в виде цементита и графита.
В зависимости от формы графита и количества цементита, выделяют : бледный, бесцветный, ковкий и высокопрочные чугуны.
Чугуны держат постоянные примеси ( Si, Mn, S, P ), а в отдельных событиях также легирующие элементы ( Cr, Ni, V, Al и др. ).
Обыкновенно, чугун хрупок.

Сплав железа с углеродом ( > 2, 14 % С ) называют чугуном.
При­сутствие эвтектики в структуре чугуна обусловливает его использование исключительно в качестве литейного сплава.
Углерод в чугуне может находиться в виде цементита или гра­фита, или в то же самое время в виде цементита и графита.
Цементит придает излому специфический светлый глянец.
Поэтому чугун, в котором весь углерод находится в виде цементита, именуют бледным.
Графит придает излому чугуна серый тон, поэтому чугун называют бесцветным.
В зависимости от формы графита и обстоятельств его образования различают следующие чугуны : бесцветный, высокопрочный и ковкий.

Чугу́н — сплав железа с углеродом с содержанием более 2, 14 % ( точка предельной растворимости углерода в аустените на диаграмме состояний ).
Углерод в чугуне может содержаться в виде цементита и графита.
В зависимости от формы графита и количества цементита, выделяют : бледный, бесцветный, ковкий и высокопрочные чугуны.
Чугуны держат постоянные примеси ( Si, Mn, S, P ), а в отдельных событиях также легирующие элементы ( Cr, Ni, V, Al и др. ).
Обыкновенно, чугун хрупок.

Выполненный разбор теорий ( предположений ) образования шаровидного графита позволяет сделать заключение о том, что новые из рассмотренных предположений, учитывающих рафинирование в межфазное состояние линий, наиболее полно отвечают на вопросы как теоретического, так и прикладного плана.
Сии же гипотезы могут быть основой для последующих научных разведок и разработок новейших технологий получения чугуна с шаровидным графитом.


Справочник конструктора - Все что нужно любому конструктору! ©2008-2018