На главную
Справочник конструктораполезный сайт для инженера-машиностроителя


СПРАВОЧНИК

МЕНЮ

Плавка чугуна в индукционной печи

К числу факторов, обеспечивающих повышенное качество чугуна, выплавленного в индукционных печах, относятся шире, по сравнению с вагранками, возможности использования различных шихтовых материалов.
По данным изысканий и практики, технологические резервы индукционной плавки используются тем в большей степени, чем больше стали содержится в шихте.


В индукционных печах с железным сердечником необходимо при сливе расплавленного металла часть его ( 20 — 30 % массы расплава ) оставлять в печи с тем, чтобы канал был наполнен редким металлом, т. е. чтобы была замкнута вторичная обмотка.
Сей остаток называют « болото » и загрузку твердой шихты ведут порциями на поверхность расплава ;
постепенно весь, который был перекрыт в рабочую емкость, расплавляется.
Иначе нагреть шихту до плавления невозможно.

Конструкция плавильного узла представляет собой водоохлаждаемый, который был перекрыт внутри немагнитного корпуса из стального сплава.
Индуктор представляет собой многовитковую водоохлаждаемую катушку специального профиля, сделанного из толстостенных медных трубок прямоугольной фигуры.
Звенья катушки не объединены между собой, обеспечивается не только прочность катушки, но и неплохая электропроводность.
На индукционную катушку наносится изоляционный, который нельзя отменить выдерживать высокую температуру и механические воздействия.

Однако в тех событиях, когда по обстоятельствам производства оказывается нужной долгая экспозиция ( ночные смены, выходные дни ), приходится считаться с существенными изменениями, если температура изотермической выдержки превышает 1350 — 1400° С. Так, по данным работы, изотермическая экспозиция в тигельной печи в течение 6 ч при температурах 1450 — 1500° С приводит к уменьшению содержания углерода и кремния, повышению склонности к отбеливанию, снижению твердости и предела прочности при растяжении.
Разбирая характер отклонений контрольных индикаторов и величину союза в литейном цехе, оборудованном индукционными тигельными печами промышленной частоты, делаем вывод, что приобретение тонких качественных индикаторов и преимуществ по сравнению с ваграночной плавкой возможно лишь при жестком контроле за шихтовкой и всеми техническими параметрами электроплавки.

Плавка чугуна в индукционных тигельных печах промышленной частоты.
Печь ( рис.
6.14 ) представляет собой механизм периодического действия, выдающий чугунный расплав через установленные интервалы времени.
Поэтому для непрерывной заливки форм на поточной линии приходится иметь несколько в то же самое время работающих печей.
Главными элементами печи являются прикрытый крышечкой 1 тигель 7, помещенный внутри индуктора 3, сделанного в виде многовитковой цилиндрической спирали — трубки, внутри которой циркулирует вода для охлаждения.
Магнитный поток с наружной стороны индуктора проходит по радиально расположенным магнитопроводам 4 — пакетам из трансформаторной стали.
Для наклона печи при выдаче расплава в ней учтен особый агрегат.
Печь также включает трансформатор, блоки конденсаторов, щиток управления и систему отсоса газов.
Плавка шихты осуществляется электромагнитным переменным полем, которое индуцирует в шихте вихревые токи.
При этом электрическая энергия переходит в теплоту, число которой зависит от электросопротивления шихты.
Питание печи осуществляется токами промышленной частоты ( 50 Гц ).
В СССР дают девять типов индукционных чугуноплавильных тигельных печей от ИЧТ - 1 до ИЧТ - 60.
Печь ИЧТ - 1 имеет емкость 1 т ;
ее производительность 0, 4 т/ч и мощность 40 кВт, печь ИЧТ - 60 соответственно 60 т, 33, 6 т/ч и 20 000 кВт.


Справочник конструктора - Все что нужно любому конструктору! ©2008-2018