На главную
Справочник конструктораполезный сайт для инженера-машиностроителя


СПРАВОЧНИК

МЕНЮ

Применение чугуна и стали

Металлические элементы составляют почти 3/4 всех живущих в натуре элементов, но не все считают широкое применение в сооружении.
Некоторые из них встречаются очень не часто.
Из наиболее ценнее и важных для техники и строительства металлов лишь немногие содержатся в земной коре в больших количествах : алюминий, железо, магний, титан и др.
В сооружении металлы применяются в виде металлопроката и металлических изделий.


Скорость этих реакций растёт с повышением температуры, с уве­личением в руде содержания железа и с сокращением величин кусочков руды.
Поэтому процесс ведут при высочайших температурах, а руду предварительно обогащают, толкут, и куски сортируют по крупности : в кусочках одной величины восстановление же­леза происходит за одно и то же времечко.
Оптимальные величины кусочков руды и кокса от 4 до 8 — 10 см.
Пылевидную руду предвари­тельно спекают ( агломерируют ) путём нагревания до высокой температуры.
При этом из руды удаляется большая часть серы.

К третьему классу отливок относятся базовые, корпусные и прочие подробности с маленькими запросами в отношении крепости.
Слабо нагруженные детали, жесткость и коробление которых не сказываются на точности работы станка : моторчик - ные плиты, рычажки управления, шкивы, маховички ;
подробности, к которым предъявляются требования стабильности геометрической фигуры, испытывающие напряжения до 1 кГ/мм 2 : начала большинства станков, фундаментные плиты, крупногабаритные станины сложной конфигурации с накладными направляющими, подкладные плиты ;
подробности, к которым предъявляются требования герметичности в условиях атмосферного давления : резервуары для масла, охлаждающей жидкости, корыта, корпусы фильтров, наливные цистерны, фланцы и покрышки.

— это хороший и значимый ресурс для металлургической индустрии.
Но добыча разноцветного металла ограниченна естественными причинами и является трудоемким и долгим процессом.
Использование лома металлов позволяет грамотно и экономно расходовать невосполнимые ресурсы стороны и повышать производительность металлургической области.
В чистом их виде весьма не часто используют в строительстве.
Куда чаще считают применение сплавы цветных металлов, которые по настоящей плотности разделяют на слабые и опасные.

Углеродистые стали марок Ст.
0, Ст.
1, Ст.
2, Ст.
3, Ст.
4 и Ст.
5 поставляются в соответствии с ГОСТ 380 — 50.
Сталь Ст.
3 наиболее часто применяется в сооружении, имеет предел крепости от 38 до 47 кгс/мм2, предел текучести 24 кгс/мм2 и содержит углерода 0, 14 — 0, 22%.
Она плавна и хорошо сваривается.
Сталь Ст.
3 и ближайшую к ней по свойствам сталь Ст.
4 употребляют для изготовления металлических устройств промышленных домов и строительств, для изготовления ответственных поковок и арматуры железобетона.
В более ответственных конструкциях наряду со сталью марки Ст.
3 применяют сталь марок НЛ1 и НЛ2.
Не допускается применение стали Ст.
3 для сварных подкрановых балок в фабричных домах с опасным порядком работы.
Сталь марки Ст.
0, обладающую низший предел текучести, небольшое относительное удлинение и увеличенное содержание серы и фосфора, разрешается употреблять для менее ответственных металлических конструкций зданий, а также для изготовления арматуры.
Сталь марки Ст.
2, имеющую тонкими пластическими характеристиками, употребляют для изготовления листовые конструкций газгольдеров, резервуаров, трубопроводов, несущих конструкций из труб и арматуры железобетона.

Легирующие элементы изменяют как машинальные, так и материальные свойства стали.
Так, например, хром увеличивает крепость, твердость и износостойкость стали, но снижает ее пластичность 2 ;
никель повышает прочность, твердость и сопротивление коррозии ;
вольфрам повышает твердость.
Однако при выборе легированных сталей надо располагать в облику и экономические соображения.
Известно, что марганец, кремний и хром удорожают сталь незначительно, а никель повышает ее стоимость замет­но.
При добавлении кобальта, вольфрама и молибдена сталь становится дорогой.

Обозначение марки легированной стали состоит из буковок, свидетельствующих, какие компоненты входят в её состав, и циферок, описывающих их обычное содержание.
В СССР условные приняты единые обозначения химического состава стали : алюминий - Ю, бор - Р, ванадий - Ф, вольфрам - В, кобальт - К, кремний - С, марганец - Г, медь - Д, молибден - М, никель - Н, ниобий - Б, титан - Т, углерод - У, фосфор - П, хром - Х, цирконий - Ц. Первые цифры марки обозначают среднее содержание углерода ( в сотых долях процента для конструкционных сталей и в десятых долях процента для инструментальных и нержавеющих сталей ) ;
потом буквой указан легирующий элемент и циферками, следующими за буквой, - его обычное содержание.
Например, сталь марки 3Х13 содержит 0, 3% углерода и 13% Cr, стали марки 2X17H2 - 0, 2% углерода, 17% Cr и 2% Ni.
При содержании легирующего элемента менее 1, 5% цифры за должной литерой не ставятся : так, сталь марки 12ХН3А содержит менее 1, 5% Cr.
Литера А в конце обозначения марки указывает на то, что сталь является высококачественной, литера Ш - особо высококачественной.
Обозначение марки некоторых легированных сталей включает букву, свидетельствующую на назначение стали ( например, ШХ9 - шарикоподшипниковая сталь с 0, 9 - 1, 2% Cr ;
Э3 - электротехническая сталь с 3% Si ).
Стали, текущие промышленные испытания, часто маркируют буквами ЭИ или ЭП ( завод "Электросталь" ), ДИ ( завод "Днепроспецсталь" ) или ЗИ ( Златоустовский завод ) с должным очередным номером ( ЭИ268 ).

Инструментальные стали подразделяются на вольфрамовые и марганцовистые.
Добавление этих металлов повышает твердость, крепость и устойчивость при высочайших температурах ( жаропрочность ) стали.
Подобные стали используются для бурения скважин, изготовления режущих кромок металлообрабатывающих инструментов и тех деталей автомобилей, которые подвергаются большой механической нагрузке.


Справочник конструктора - Все что нужно любому конструктору! ©2008-2018