На главную
Справочник конструктораполезный сайт для инженера-машиностроителя


СПРАВОЧНИК

МЕНЮ

Эмалированный чугун

?Чугунные изделия, в том количестве и для бытовых целей начали отливать в Западной Европе ещё в 12 веке.
В России сей процесс начался в 16 веке.
При Пете Большом Россия была лидером по выплавке чугуна.
Конечно, в то время сильная его часть спешила не на производство посуды, а пушечных ядер.
Чугун – это первый бросал, из которого в индустриальных масштабах человек научился делать посуду.

Блинница чугунная, 240*25 дерев. ручк 720р; 260*25 дерев. ручк 780р.
13288842821_65_1

Все профессиональные повара прекрасно знают : для того, чтобы приготовить чистый деликатес требуется хорошая посуда.
На кухне каждого ресторанчика в арсенале начальник - повара обязательно найдется чугунная сковорода или кастрюля.
О ней рассказывают : « Лучшая посуда - из чугуна ».
А ещё у поваров существует подобное понятие, что для « настоящей кухни идет французская посуда ».
И без сомнений, в этой области Франция достигла совершенства.
Французская чугунная посуда Стауб поражает своей долговечностью, неповторимым дизайном.
Посуда из Франции - стильная и качественная, крепкая и спокойная в использовании.
Учёные заметили, что она не только придаёт блюду изысканный вкус, но и является энергосберегающей.
Сбитая с плиты пища сама доносится до готовности, держа все полезные вещества, витамины и микроэлементы.
Выражение « томиться в чугунке » знакомо, пожалуй, всем, без исключения.

В некоторый категорию посуды из чугуна можно вынести посуду, духовная часть которой покрыта термостойкой эмалью.
Эмалированная поверхность не ощущает нужду в прокаливании и не даёт привкуса.
Но я бы всё равно советовал прокалить эту посуду снаружи – просто для защиты от ржавчины.
И именно из этих мнений всё равно не надо ставить её в посудомоечные машины.
Так как эмалированная посуда не ощущает нужду в антипригарном слое для готовки, её можно мыть и с мылом, но всё равно после мытья надо здесь же обтереть насухо и смазать чугун тонким слоем растительного маслица.

Чугун представляет собой сплав железа, углерода, фосфора и кремния.
Посуда, а также каждые иные изделия изготавливают при температуре 1400°С при помощи особых конфигураций.
Чугунная посуда обладает низкой теплопроводностью, греется не торопясь, зато долго сохраняет тепло.
Поскольку у чугуна высокая теплоёмкость, пища может приготовляться на тихом огоньке.
Чугунной посуде ничуть не страшен перегрев, он ей только на прибыль.
Такая посуда может служить Вам подолгу.
У наших баб нередко можно встретить чугунные сковороды ещё с предыдущего века.

Духовка домашней газовой или электрической плиты обычно не прогревается даже до 300 градусов – такая температура эмали не ужасна.
А вот при готовке на открытом огне температура может быть много выше.
из школьного курса физики все знают – вода при обычном давлении не нагревается выше 100 градусов , если в чугунке варится суп .
Все избытки тепла уходят на парообразование.
Температура кипения масла выше, но тоже не более 200 градусов.
Снова же, лишнее тепло будет расходоваться уже не на прогревание, а на испарение масла.
Значит – и посуда не может прогреться намного выше своего содержимого.
Жидкость, маслице или водица, не даст нагреться посудине много выше своей температуры кипения.
Трудности начинаются, когда жидкость заканчивается, выкипает.
Пища начинает блестеть, а эмаль, после какой-то, наибольшей для неё, температуры, изменять собственную структуру.
Так что стремитесь избегать описанных выше условий.


Справочник конструктора - Все что нужно любому конструктору! ©2008-2024