На главную
Справочник конструктораполезный сайт для инженера-машиностроителя


СПРАВОЧНИК

МЕНЮ

Описание чугуна

У чугуна низкая теплопроводность.
Чугунная посуда не торопясь греется и долго сохраняет тепло, распределяемое массивными стенками достаточно равномерно.
Это особенно дорогое качество для блюд требующих длительного времени приготовления.
И вообще посуда из чугуна идеальна для жарения, тушения : рагу из овощей, каши, сырное фондю, тушеное мясо в казанках, мясо, рыба, овощи на гриле, блины на сковороде.


Наряду с определенными привилегиями при закладке и подстраивании под шевеление почвы, соединения дают возможность укладывать трубы по дуге без применения фитингов, что : облегчает проектирование и монтаж трубопроводных систем ( в том количестве подводных и скальных ) ;
позволяет трубопроводу следовать за шевелением почвы в границах допустимых отклонений в соединении без формирования механических усилий в трубопроводе ;
сохраняет работоспособность трубопровода при сдвигах почвы, на фрагментах с нестабильным основанием, в топких почвах.

Обыкновенная без покрытия чугунная посуда может заржаветь если ее бросить мокрой, но зато у нее естественные антипригарные свойства.
Губчатая структура чугуна позволяет жиру при готовке забить поры, тем самым образовав на стенах и дне посуды тонкую пленочку, не позволящую пригорать продуктам.
А отдельные производители делают обжиг продукции при высокой температуре в маслице, что строит лишний ряд защиты, который повышает антипригарные и коррозийные свойства чугуна.
Без покрытия чугунная посуда — одна из долговечнейших, и которой вы сможете пользоваться бесконечно долго, если не станете ее ронять ( в этом случае она скорее всего расколется ) и будете правильно за ней ухаживать.
Даже если посуда заржавеет, ее можно будет восстановить.

Имеется также образ чугунной посуды с покрытием — антипригарным или эмалью.
Эмаль не поглощает духи, не позволит чугуну заржаветь, но в то же время потеряется большая часть натуральных антипригарных свойств.
Низкого качества эмаль ( большинства продаваемой недорогой посуды ) скалывается довольно скоро, и даже эмаль тонкого качества подвержена сколам.
Рекомендуется прекращать использование посуды со сколотой эмалью, т к на этом месте посуда начнет ржаветь, а эмаль способна откалываться с места скола и потом и оказываться в еде.
Также эмаль не уважает быстрейшего нагрева и охлаждения.


Справочник конструктора - Все что нужно любому конструктору! ©2008-2018